Sie befinden sich hier: Startseite / Aktuelles / Patientengottesdienst
Mittwoch, 25.11.2020

8. ökumenischer Patientengottesdienst - Wenn alles anders ist!

Patientengottesdienst. Zur Stärkung von kranken und gesunden Menschen

„wenn alles anders ist!“, lautet das Thema des 8. Ökumenischen Patientengottesdiensts in Krefeld. Während diese Gottesdienste bisher in der Krefelder Lutherkirche live erlebt werden konnten, wird der Gottesdienst in diesem Jahr ab Sonntag, den 8.11.2020 unter Anderem über YouTube gestreamt.

„wenn alles anders ist“, das erleben Patientinnen und Patienten mit ihrer Krankheit, aber auch ihre Angehörigen und im Grunde alle, deren Leben sich durch die Corona-Pandemie geändert hat. Auch der Gottesdienst selber musste sich ändern, denn viele Elemente, die bisher gerade seine Besonderheit ausmachten, wie die Möglichkeit zur persönlichen Segnung, sind in der Video-Form nicht durchführbar. Allerdings ermöglicht die jetzige Form eine Ausstrahlung über Monitore in mehreren Krankenhäusern in Krefeld und Meerbusch. In den Gottesdienst-Versionen, die in den Krankenhäusern ausgestrahlt werden, informieren die beteiligten Krankenhausseelsorger und Gemeindepfarrer am jeweiligen Videoende über ergänzende Angebote vor Ort. Erhalten bleibt ein Interview mit einer Patientin, die über ihre Erfahrung mit einer einschneidenden Erkrankung berichtet. Gestaltet wird der Gottesdienst von einem ökumenischen Krefelder Team aus Krankenhausseelsorgen, Ärzten und Betroffenen, Christen aus evangelischen und katholischen Gemeinden, der Freien evangelischen Gemeinde und der Pfingstgemeinde. Wer sich angesprochen fühlt und sich stärken lassen will, ist herzlich eingeladen.

Aufzeichnung vom 27.10.2020 in Lutherkirche, Krefeld