Sie befinden sich hier: Links / Bund FeG
Samstag, 16.12.2017

Stellung beziehen

Hier finden Sie Stellungnahmen des Bundes Freier evangelischer Gemeinden zu aktuellen gesellschaftlichen oder kirchlichen Fragestellungen.

Werke und Aktivitäten der Freien evangelischen Gemeinden in Deutschland

Gästehäuser, Freizeiten und mehr

Der BFeG unterhält zwischen der Insel Langeoog im Norden und Füssen im Allgäu verschiedene Tages-, Freizeit-, und Gästehäuser. Ein überörtliches Freizeiten-Angebot für Jung und Alt bietet Erholung für verschiedene Zielgruppen.
www.feg.de

Spar- und Kreditbank (SKB)

Eine Bank für die Gemeinschaft - diesen Ansatz verfolgt die SKB in Witten seit 1925. Als Geldinstitut der Einrichtungen, Werke und Gemeinden des BFeG gibt die SKB den Gemeinden finanziellen Freiraum, zum Beispiel für den Neu- oder Umbau von Räumlichkeiten. Seit 10 Jahren hat die SKB eine selbstständige kirchliche Stiftung bürgerlichen Rechts errichtet, um kirchliche und religiöse Belange des BFeG zu fördern.
www.skbwitten.de

AllianzMission

Sie wurde 1889 als unabhängiges und überkonfessionelles Missionswerk auf Basis der evangelischen Allianz gegründet - daher der Name Allianz-Mission. Seit 1960 trägt sie die Auslandsmission des BFeG. Ihre Missionare werden durch Patenschaften von Gemeinden, persönliche Paten und durch Spenden unterstützt - zurzeit 122 Langzeitmissionare und ca. 30 Kurzzeitmissionare in 21 Ländern.
www.allianz-mission.de

Die Auslands- und Katastrophenhilfe ist ein wesentlicher Bestandteil der geistlichen Lebens- und Dienstgemeinschaft des BFeG. Ihr Auftrag besteht darin, Menschen in Not zu unterstützen - finanziell, materiell, personell und geistlich. Dabei will die Auslands- und Katastrophenhilfe Verständigung und Versöhnung von Menschen unterschiedlicher Kulturen und Geschichte fördern.
www.auslandshilfe.feg.de

Diakonisches Werk Bethanien

Das Diakonische Werk Bethanien e.V. in Solingen ist Träger mehrerer Seniorenzentren und Ambulanter Pflegedienste, eines Fachseminars für Altenpflege, eines Krankenhauses sowie verschiedener Seelsorge-, Therapie- und Erholungseinrichtungen. Sie haben den gemeinsamen Auftrag "leben helfen", das heißt hinschauen und begleiten, hinhören und beraten, pflegen und heilen, trösten und fördern.
www.diakonie-bethanien.de

Die Theologische Hochschule in Ewersbach - staatlich anerkannt - bietet eine theologische Ausbildung an, die wissenschaftlich fundiert und praxisorientiert ist. Die Studierenden erwerben theologische Kenntnisse, üben praktische Fertigkeiten ein und entwickeln sich zu selbstständigen, theologisch und geistlich urteilsfähigen Persönlichkeiten. Die Absolventen arbeiten z.B. als Pastoren und Missionare.
www.th-ewersbach.de